Экскурсия «Туристическая эклектика – 2»

руины римского города Баэло Клаудиа - замок Кастельяр - древний маяк - фашистский бункер
5 часов
285 евро для группы в 1-4 чел и 395 евро для группы в 5-7 чел.

на авто

Как и в ранее подготовленной экскурсии «туристическая эклектика-1», нас с вами в этой поездке ожидают самые разнообразные впечатления. Потому что достопримечательности, которые планируются посетить, самые что ни на есть разнообразные: тут и древний живописный замок, и развалины римского города, и нацистский бункер, и старинный маяк, и...гнездовье королевских орлов.

Замок Кастельяр расположен на высокой горе в природном парке Алкорнокалес, откуда видна скала Гибралтара. Это уже провинция Кадис – местность, где произрастают пробковые деревья. Местные жители изготавливают из пробковой коры все, #cut#что только может вообразить путешественник, посетивший эти края. Исторические изыскания показывают, что замок-крепость был построен в 1030-1045 для защиты окрестного населения от  разбойников и пиратов т.к. находился на границе тайфского королевства Алхесираса. Но завершенный вид крепость приняла только с  15 по 17 век. При мусульманах он назывался SAJRA ABIHASSAN. При христианских королях замок получил название Кастельяр, что с испанского переводится как «место, где есть замок». В 1434 году он стал частью Кастильского королевства. Позднее он служил резиденцией графов Кастельяр из рода Сааведра.

В 1971 году прошлого века население деревеньки, расположенной частью за крепостными стенами, а частью – внутри них, было отселено в другое место ( сейчас эта деревенька называется Кастельяр де ла Фронтера). Замок стоял заброшенным. И вот туда со всего света –  больше всего из Германии – стали стекаться хиппи , свободные художники и просто люди, которые ценят тишину и покой.

Коммуна жила там своей жизнью и никому не мешала и только совсем недавно власти спохватились, что этот старинный замок не приносит дохода в казну. И вот уже в главной  башне замка открыт ...трехзвездочный отель! Впрочем и хиппи никуда не делись. Они по-прежнему живут в домишках за крепостными стенами, плетут и продают в ларьках свои фенечки. Отель не переломил той атмосферы, которой старинный замок-крепость жил последние десятилетия. Там по-прежнему царит тишина, мир и любовь.
А потом мы с вами поедем к берегу океана. У самого пляжа с красивым белым песочком, когда-то располагалось финикийское поселение Bailo. Финикийцы – жители этого поселения – занимались рыбным промыслом и засолкой рыбы. И римляне, ставшие хозяевами на этих землях после окончания Второй пунической Войны ( 206 год до Н. Э.), продолжали заниматься этим же промыслом. Фактории по засолке рыбы и производству рыбного остро-пикантного соуса Гарум, были построены римлянами уже во 2-м веке до Н.Э. Вот, вокруг этих факторий, как градообразующих предприятий, и возник римский город Баэло Клаудиа.

В нем было все, что обычно строилось в римских городах – Форум, Капитолий, Театр, Базилика, Термы, здание Курии – городского совета магистратов, и , конечно же, стены, башни, некрополи, акведуки. Город потрясло несколько землятресений  в 1-м и 3-м веках и , хотя он и пережил   крах Римской Империи,  все же был заброшен и покинут своими жителями в 7-м веке Н.Э.

Все его постройки неплохо сохранились с тех времен ( а в основном все это было построено в 1-2 веках Н.Э.), занесенные песком и обнаруженные в начале 20-го века французским ученым –испанистом Пьером Парижем. Мы прогуляемся по центральным улицам этого типичного римского города – декуманус максимус и кардо. Прикоснемся к древним камням Форума, где римские граждане обсуждали насущные проблемы своего города. На Капитолийском возвышении мы будем лицезреть величественные руины храмов, посвященных Юпитеру, Юниюи Минерве. Мы с вами поговорим о соусе Гарум – непременном атрибуте на столах знатных и богатых римлян, о Ганнибале и Сципионе Африканском, о древних римлянах и карфагенянах.

Недалеко от римских развалин Баэло Клаудиа нас ждет еще одна экзотическая  достопримечательность этих мест.
На скалистом мысу возвышается мрачный бункер, построенный немецкими нацистами в 1940-м году. Он служил базой жизнеобеспечения для подводных лодок адмирала Дёница. Рассказывают, что в 1945-м, бежавшие из Германии нацисты высадились в этом месте и обосновались на берегу. Построили там себе жилье и жили-поживали припеваючи во франкистской Испании. Пляж, который примыкает к бункеру, местные так и прозвали – плайя де лос алеманес – пляж немцев.

Недалеко от серой громадины бункера, на 50-метровом утесе возвышается старинный маяк Камариналь. Его перестроили из одной из многочисленных сторожевых башен, которых много было установлено на побережье Испании в конце 15-го – в начале 16-го века. Они должны были оповещать население прибрежных селений о приближении берберских пиратских кораблей. Маяк Камариналь сохранил вид 500-летней сторожевой башни. С крутого утеса, на котором он стоит, открываются захватывающие виды на океанское побережье до самого города Тарифа – самой южной оконечности континентальной Европы.

Далее наш путь лежит к горам. Там, возле высокогорной пещеры Куэва дель Моро, мы будем наблюдать за гнездовьями королевских орлов. В расщелинах скал, на большой высоте, орлы обустраивают свои гнездовья. Хороший бинокль нам в помощь и мы займемся с вами орнитологическими наблюдениями.

Если вы проголодались, то, до того, как мы отправимся в обратный путь, можем заехать в прибрежный чирингито  и отведать морепродуктов, привезенных прямо с ночного лова.

Посмотреть отзывы и профайл Помогатора

Другие мои авторские экскурсии (2):

Контакты показываются только после создания заявки и ответа на неё Помогатора